スピード料理〜キャベツのミルフィーユ煮〜
無農薬のキャベツが1個あったので、ル・クルーゼの大きめのお鍋でミルフィーユ煮にすることにしました。
いつもは豚バラなのですが、豚ひき肉があったので豚ひき肉を使うことに。
水を張ったボウルにキャベツを一枚ずつはがしてジャブっとしながら入れていく。
豚ひき肉には粉末の生姜と塩こしょうを。
お肉、お魚をお料理する時は必ず手袋をします。
衛生管理上のことと、息子に抱っこをせがまれた時、パッと外してすぐに抱っこができるからです。
お鍋にキャベツ、ひき肉、キャベツ、ひき肉…と交互に詰めて
お水とブイヨンを入れたら
こんな感じです。
フタをして、10分にタイマーをつけてそのままです。止まったら中火にしてあと10分です。
調理時間10分ほどです。
出来上がり…ですが、ほんとわずかですがひと手間。
表面をキッチンばさみでサラッと切ります。ミルフィーユの断面を見せたいので…。
切ったところはわきに寄せて。
ちょっと見栄えが良くなります。
調理時間は10分ほどです。
興味がありましたら試してみてください^_^